潜江市| 南平市| 洞口县| 泸州市| 南丰县| 潢川县| 大洼县| 龙州县| 靖州| 罗源县| 莎车县| 家居| 博客| 齐齐哈尔市| 酉阳| 图片| 襄垣县| 廉江市| 太原市| 都昌县| 宁陕县| 本溪| 双桥区| 财经| 蓬安县| 孝感市| 安徽省| 年辖:市辖区| 大新县| 都安| 韶山市| 南丰县| 上林县| 丰镇市| 阜新市| 利川市| 山西省| 息烽县| 双城市| 论坛| 宁津县| 清水河县| 昭苏县| 阜南县| 孟连| 高平市| 阿拉尔市| 达日县| 无棣县| 子洲县| 武夷山市| 肃宁县| 芦山县| 沧州市| 绍兴县| 黄浦区| 芒康县| 门头沟区| 广宗县| 巴楚县| 靖州| 玛曲县| 永顺县| 会昌县| 金塔县| 日土县| 淄博市| 托克逊县| 抚顺县| 读书| 建湖县| 怀远县| 镇江市| 浮梁县| 上林县| 泰来县| 江门市| 丘北县| 石家庄市| 青冈县| 定兴县| 神木县| 深圳市| 涿鹿县| 曲麻莱县| 峨眉山市| 理塘县| 温州市| 黄龙县| 井冈山市| 丘北县| 宜黄县| 雅安市| 河北省| 长泰县| 开阳县| 中西区| 喀喇沁旗| 肥东县| 鹤壁市| 东莞市| 拜城县| 永善县| 漯河市| 南康市| 太和县| 沧州市| 太原市| 漾濞| 清新县| 江陵县| 凤庆县| 柘城县| 若羌县| 通化县| 内江市| 民和| 漠河县| 庆云县| 南平市| 重庆市| 湟源县| 建昌县| 临清市| 渭南市| 英超| 太白县| 英吉沙县| 遂溪县| 水富县| 建始县| 饶平县| 池州市| 绵竹市| 长沙县| 泰来县| 伊春市| 三原县| 泸州市| 东海县| 巴青县| 浏阳市| 藁城市| 金湖县| 宜章县| 阜康市| 安新县| 衢州市| 鹤峰县| 景泰县| 牡丹江市| 米脂县| 当雄县| 卢氏县| 松原市| 宣城市| 正蓝旗| 乌鲁木齐县| 扎兰屯市| 平泉县| 加查县| 大安市| 峨山| 广汉市| 尤溪县| 神池县| 宜兴市| 邛崃市| 乡宁县| 宁都县| 易门县| 游戏| 屏东市| 鞍山市| 寿光市| 象山县| 上思县| 西乡县| 巩留县| 灵武市| 大理市| 潞西市| 阿拉尔市| 临湘市| 调兵山市| 澜沧| 惠东县| 新巴尔虎右旗| 新巴尔虎右旗| 屯留县| 潞西市| 天津市| 镇安县| 海宁市| 马关县| 留坝县| 石景山区| 白山市| 西充县| 上栗县| 荔浦县| 木里| 大港区| 长子县| 太谷县| 临西县| 冷水江市| 枝江市| 铜鼓县| 黎川县| 和林格尔县| 大同县| 特克斯县| 樟树市| 乌兰察布市| 综艺| 重庆市| 泰顺县| 琼海市| 宁城县| 朝阳市| 会同县| 南丹县| 康定县| 望谟县| 柞水县| 黎平县| 乌鲁木齐市| 金寨县| 盘山县| 松阳县| 汤阴县| 朝阳市| 太原市| 社会| 西宁市| 治县。| 新民市| 寻乌县| 三河市| 西畴县| 晋中市| 陆良县| 盱眙县| 东莞市| 金平| 清徐县| 平原县| 大埔区| 聂拉木县| 城步| 沧源| 同德县| 通州区| 定结县| 东源县|

2016大熊猫野化放归启动

2018-10-18 17:03 来源:互动百科

  2016大熊猫野化放归启动

  ”那名被打的文案亲信,和王士珍一样,也是穷人家庭出身,由于文笔很好,深得王士珍的信任,在被打了100军棍后,觉得没脸见人,于是收拾行囊,连夜不辞而别。会议通过动员,采取自愿报名、大家评议、组织审察批准的办法,选拔了狼窝村的王有莲、北梁村的李××、韩家山的杜大莲、谢家庄的黄海娃之妻及菜子坪的朱来发之妻5名妇女,组成陕甘边照金妇女游击队,由王有莲担任队长,首批登上薛家寨。

二是建立健全落实机制。立足创新驱动发展,布局前沿科技制高点,着力培育新动能,推动增长动力从主要依靠生产要素投入为主转向创新驱动为主。

  二是建立健全落实机制。同时,文件指出,山东省信访局对留言办理回复情况纳入年度目标管理考核和定期通报范围。

  在财力十分困难的情况下持续加大投入,千方百计改善民生,万户农村D级危房改造、11733公里农村公路建设、万名普通高校毕业生就业工程等年初承诺的10件为民实事全部兑现,城乡居民人均可支配收入分别增长%和%,跑赢了经济增速。省级先进单位名单:北京市非紧急救助服务中心天津市委办公厅督查室天津市委市政府信访办公室河北省人民政府办公厅山西省委信息综合室(省委社情民意办公室)山西省政府办公厅内蒙古党委督查室内蒙古自治区政府研究室辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅浙江省委办公厅浙江省信访局江西省委办公厅江西省人民政府省长手机信箱工作处福建省信访局安徽省委督查室安徽省政府督查室山东省互联网信息办公室山东省委省政府信访局河南省委督查室湖北省信访局湖北省人民政府办公厅湖南省委督查室海南省信访局四川省信访局贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅云南省委省政府信访局西藏自治区党委办公厅信息中心西藏自治区人民政府督查室甘肃省委督查室甘肃省人民政府办公厅青海省委办公厅青海省信访局宁夏回族自治区党委办公厅宁夏回族自治区人民政府办公厅宁夏回族自治区信访局市级先进单位名单:北京市昌平区互联网宣传管理办公室天津市滨海新区信访办公室天津市宝坻区委办公室天津市武清区委督查室天津市静海区行政审批局热线管理办公室石家庄市信息中心秦皇岛市委办公厅邯郸市委社情民意办公室太原市委办公厅太原市人民政府办公厅大同市委办公厅包头市委办公厅沈阳市委督查室大连市委办公厅抚顺市委督查室朝阳市委督查室长春市人民政府办公厅市长公开电话办公室吉林市人民政府市长公开电话办公室合肥市委办公厅合肥市人民政府督查和目标管理办公室淮北市委督查室淮北市人民政府督查室中共淮南市委办公室淮南市市长热线办公室阜阳市委办公室阜阳市人民政府办公室六安市委办公室六安市人民政府办公室亳州市委办公室安庆市委市政府目标绩效督查考核办公室安庆市信访局铜陵市委督查室福州市信访局南昌市委办公厅青岛市委办公厅青岛市人民政府办公厅政务服务热线办公室日照市政务服务中心管理办公室威海市市长公开电话办公室菏泽市人民政府办公室郑州市委督查室郑州市人民政府办公厅濮阳市委市政府督查局平顶山市委办公室平顶山市人民政府办公室新乡市委督查室南阳市委督查室驻马店市委督查室洛阳市委督查室洛阳市110联动办公室商丘市委办公室开封市委市政府督查局开封市人民政府办公室中共安阳市委督查室安阳市长信箱三门峡市人民政府办公室武汉市委办公厅武汉市人民政府督查室孝感市信访局珠海市人民政府办公室南宁市政府督查室南宁市委宣传部南宁市委督查室成都市委市政府信访局南充市委群众工作局自贡市委群众工作局眉山市委群众工作部广安市委群众工作局达州市委宣传部遂宁市人民政府信访局德阳市委群众工作部绵阳市委群众工作局乐山市委群众工作局巴中市委群众工作部宜宾市委群众工作局(宜宾市信访局)贵阳市网格化服务管理指挥调度中心丽江市委市政府信访局西安市委办公厅西安市人民政府办公厅宝鸡市委办公室宝鸡市人民政府办公室铜川市委办公室延安市委督查室咸阳市委、咸阳市人民政府榆林市人民政府办公室兰州市大数据社会服务管理局陇南市委市政府督查考核办公室天水市行政监察投诉中心庆阳市委办公室平凉市督查考核局临夏州委督查室白银市委办公室白银市人民政府信息办公室武威市人民政府西宁市人民政府办公厅乌鲁木齐市委办公厅区县先进单位名单:鸡泽县委群众工作部邯郸市永年区委群众工作部魏县县委群众工作部左云县委办公室大连市普兰店区委员会大连市中山区委沈阳市沈河区督查和绩效考评办公室大连市旅顺口区委办公室太和县委办公室涡阳县委办公室蒙城县委办公室阜南县委肥西县委办公室霍邱县委督查室舒城县机关效能建设工作领导组办公室枞阳县委办公室桐城市委督查室合肥市蜀山区委办公室青岛市黄岛区委区政府莒县政务服务中心管理办公室梁山县社情民意调查受理中心郑州市管城回族区督查办二七区委区政府督查办公室宝丰县委督查室郑州市金水区委督查室汝州市委办公室辉县市委办公室新郑市虞城县委办公室南乐县委县政府督查局永城市委办公室郏县县委县政府督查局范县县委县政府督查局平舆县委县政府督查局唐河县委督查室荥阳市督查办叶县县委办公室中牟县委督查室民权县委办公室武汉市洪山区委办公室深圳市宝安区人民政府成都市金牛区委区政府成都市龙泉驿区成都市双流区委成都市郫都区成都市新都区委区政府成都市青羊区信访和群众工作局成都市锦江区信访和群众工作局金堂县委县政府米易县委群众工作局泸州市龙马潭区委群众工作局剑阁县委宣传部资中县委群众工作局富顺县委群众工作局资阳市雁江区委员会办公室武胜县委群众工作局天全县信访和群众工作局渠县县委宣传部松潘县委群众工作局大竹县网络舆情中心岳池县委群众工作局三台县互联网信息办公室仁寿县委群工部仪陇县委群众工作部巴塘县委群众工作局会东县委群众工作局大方县督办督查局西安市长安区人民政府西安市雁塔区委西安市莲湖区委宣传部西安市未央区委宣传部兰州市城关区委区政府督查室兰州市红古区委宣传部兰州市西固区委宣传部兰州市七里河区委宣传部榆中县委武山县行政监察投诉中心秦安县行政监察投诉中心(杨高宇)

“尊敬的吴书记您好,关于上次我找你反映的移民搬迁的问题已解决,在这里我非常感谢你及党委政府!”杨国科怀着感激的心情在人民网上又写了一个帖子。

  我们认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河北工作重要指示,自觉践行以人民为中心的发展思想,在举全省之力打好脱贫攻坚战的基础上,持续加大民生投入,着力办好民生实事,不断增进民生福祉。

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。少花钱、多办事、办好事,追求高的工作效率和优的工作绩效,达成“质量第一、效益优先”的工作局面,应该是机关事务工作讲求高质量发展,坚持政治站位和政治效果,体现政治性和保障性的必然选择。

  也应看到,把我国日益增强的综合国力转化为国际能力,基础是增强综合国力。

  专家认为,作为全球城市化推进和信息化发展到高级阶段的必然交汇,“智慧城市”是解决城市发展面临的人口膨胀、交通拥挤、环境污染、资源紧缺等重大问题的有效途径,通过运用智慧技术手段,如大数据、云计算、物联网、移动互联等,融入城市各个业务领域,为政府、企业、居民提供服务。党的十八大以来,我国经济实力再上新台阶,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器,也即成为世界经济发展最为重要的网络节点之一。

  要把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展从要素投入和规模扩张驱动转向创新和质量驱动,推动经济发展质量和效益有一个明显的转变。

  我们认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记对河北工作重要指示,自觉践行以人民为中心的发展思想,在举全省之力打好脱贫攻坚战的基础上,持续加大民生投入,着力办好民生实事,不断增进民生福祉。

  当前,河北在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉践行“四个意识”,坚决当好首都政治“护城河”,坚定不移推动党中央重大决策部署落地落实,以河北之稳拱卫首都安全,以河北之进服务全国改革发展大局,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。截至2017年底,共办理网友涉亳留言14000多条,自2011年起亳州市连续7年被评为“全国网民留言办理工作先进单位”。

  

  2016大熊猫野化放归启动

 
责编:神话

艾青,原名蒋正涵,号海澄,曾用笔名莪加、克阿、林壁等,浙江省金华县人。中国现代诗人。被认为是中国现代诗的代表诗人之一。

- 收起最新报道
    中文名
    艾青
    别名
    莪加、克阿、林壁等
    国籍
    中国
    民族
    出生地
    浙江金华
    出生日期
    2018-10-18
    逝世日期
    2018-10-18
    职业
    文学家、诗人
    毕业院校
    国立杭州西湖艺术院
    代表作品
    《大堰河—我的保姆》,《北方》,《向太阳》

    1人物简介

    编辑本段 回目录

    艾青
艾青
      2018-10-18(农历二月十七日),艾青生于浙江省金华府金华县畈田蒋村(今属金华市金东区)。艾青出生后,被算命先生测为“克星”,乃被送到本村贫苦农妇“大叶荷”家中抚养。艾青成年后写下诗作《大堰河——我的保姆》缅怀“大叶荷”,由于艾青当时只知道这个名字在其母语金华话中的读音,而不知道实际汉字,且金华话中“大叶荷”与“大堰河”同音,故误写作“大堰河”。

    1928年,艾青考入杭州国立西湖艺术学院绘画系。1929年至1932年留学法国。学习过皮耶-奥古斯特·雷诺阿和凡高的绘画,马雅可夫斯基和比利时诗人埃米尔·费尔哈伦(Emile Verhaeren)的诗歌,并接触过康德和黑格尔的哲学思想。

    2人物经历

    编辑本段 回目录

    归国入狱

    艾青
艾青
      1932年1月,艾青启程归国。艾青归国途中,写下了《那边》等反映忧国忧民思想的诗作。1932年5月,艾青在上海加入中国左翼美术家联盟,与画家江丰等人组织“春地艺术社”,举行“春地画会”,获鲁迅支持。1932年7月,遭国民党密探逮捕入狱,被指控为颠覆政府,判处有期徒刑6年。在狱中,艾青写出了《芦笛》、《透明的夜》、《巴黎》、《马赛》等许多诗歌,其中《大堰河——我的保姆》一诗为艾青的成名作。1934年发表《大堰河——我的保姆》等诗作时,根据“蒋海澄”的谐音第一次用“艾青”作笔名。[3]1935年,艾青出狱,此后到常州武进女子师范学校任教半年 ,随后又流浪到上海。1936年,经朋友资助,在上海自费出版了首本诗集《大堰河》。1937年3月,《天下日报》创刊,总编辑钟鼎文邀请艾青担任副刊主编。

    1937年抗日战争爆发后,艾青自上海先后到武汉、西安、桂林等地参加抗日救亡活动。1940年抵达重庆,任育才学校文学系主任。1941年春,皖南事变发生后,艾青赴延安。

    延安生活

    从1941年3月至1945年9月,艾青一直在延安生活。艾青抵达延安之后的第二天,中共中央总书记洛甫和中共中央宣传部部长凯丰便找他谈话,征询他对今后工作及生活的意见。当时,鲁迅艺术学院(简称“鲁艺”)和中华文艺界抗敌协会延安分会(简称“文抗”)两个单位可供艾青任职,艾青选择了丁玲领导的“文抗”。至于他未选择赴“鲁艺”教书, “是否跟何其芳在那里有关,亦未可知。”

    周扬1978年4月接受美国籍华裔人士赵浩生采访时称,“当时延安有两派,一派是以‘鲁艺’为代表,包括何其芳,当然是以我为首。一派是以‘文抗’为代表,以丁玲为首。这两派本来在上海就有点闹宗派主义。大体上是这样:我们‘鲁艺’这一派的人主张歌颂光明,虽然不能和工农兵结合,和他们打成一片,但还是主张歌颂光明。而‘文抗’这一派主张要暴露黑暗……我为回答他们写了一篇文章……那是在整风以前。我的思想也没有改造。当然那篇文章不会很有力量,但是我是反对他们的。后来就是因为我写了这篇文章,延安有五个作家联名写了一篇文章反对我。有萧军、艾青。还有白朗舒群。”

    2018-10-18、18日、19日,《解放日报》连载周扬的《文学与生活漫谈》,该文大篇幅论述文学与生活的关系,还以“笔法”指涉在延安的某些作家“写不出东西”。周扬的文章导致萧军、白朗、舒群、罗烽、艾青五人联名发表《〈文学与生活漫谈〉读后漫谈集录并商榷于周扬同志》一文。五人联名文章发表次日,萧军收到毛泽东的信,信中除表达了爱护之意外,略含批评。萧军接信后,随即复信毛泽东,要求见面,并将双方的“漫谈”文章附上。8月6日,毛泽东回信称“过几天再奉约晤叙”。艾青得知这两封信之后,瞬间“恍然大悟”。8月11日傍晚,毛泽东亲自到“文抗”作家的宿舍看望众人。这是艾青首次同毛泽东面谈。

    此次“漫谈”风波打碎了艾青对延安文人圈不切实际的幻想。此时,艾青又得知身为地主的父亲去世,乃在1941年创作长诗《我的父亲》。此后,他先后创作《古石器吟》、《雪里钻》等诗作,以达到与延安的生存环境间的“一致关系”。1941年11月,《诗刊》创刊,艾青担任主编。至2018-10-18终刊,《诗刊》共出六期。1941年11月初,艾青被志丹县推选为参议员,参加陕甘宁边区参议会。在会场,艾青写作了歌颂领袖毛泽东的《毛泽东》一诗。2018-10-18,艾青创作了《时代》一诗,集中思考时代命题。

    艾青
艾青
      2018-10-18,丁玲在《解放日报》副刊“文艺” 上发表《三八节有感》以及由马加撰写的小说《间隔》引发的批评。《艾青传》称,作为“文艺”副刊负责人的丁玲感受到“一种压力”,乃“来求艾青帮忙”,“不懂政治且又爱抱不平”的艾青连夜撰写了《了解作家,尊重作家》一文。3月11日,该文在“文艺”第100期发表。该文为“受批评的说几句话”,要求写作自由。当时,先后在《解放日报》副刊“文艺”上刊登的文章还有罗烽的《还是杂文的时代》,以及王实味的《政治家·艺术家》、《野百合花》等。一个月后,艾青发表了经毛泽东修改的文章《我对于目前文艺上几个问题的意见》。该文与《了解作家,尊重作家》相比,出现了若干重要观点变化,强调“文艺和政治,是殊途同归的”、“作家的团结”。2018-10-18,艾青应邀参加延安文艺座谈会。“转变”之后的艾青获得各方好感。2018-10-18,在批判王实味的斗争中,艾青即席长篇发言。七天后,艾青将发言整理为长篇文章《现实不容许歪曲》,将王实味称为“我们思想上的敌人”和“我们政治上的敌人”,该文发表在2018-10-18的《解放日报》。后来艾青委托其子艾丹编《艾青全集》时,未将该文收入。

    1942年下半年,艾青先后创作了《野火》、《风的歌》、《希特勒》、《献给乡村的诗》、《悼词》、《向世界宣布吧》等诗歌,掀起了创作上的小高潮。2018-10-18,延安文化界二百多人在青年俱乐部举办欢迎边区劳动英雄座谈会,劳动模范吴满有、赵占魁、黄立德参加。3月9日,艾青创作的诗歌《吴满有》在《解放日报》刊登。但是,吴满有1948年被国军俘虏并叛变。此后艾青很少提到《吴满有》这首诗。

    此后,艾青随骆驼队自延安赴三边(即定边、安边、靖边)采风,随后又与诗人萧三赴南泥湾等地访问,和359旅旅长王震结下深交。1943年暮春,艾青回到延安时,整风运动中的“审干和抢救”运动已开始。艾青被询问当年“提前保释出狱”及“《广西日报》副刊供职”一事。1943年夏末,艾青被发展为中国共产党党员。

    1943年,艾青在鲁迅文艺学院广场见到秧歌剧《兄妹开荒》和《花鼓》演出获得成功。随后,1944年夏,艾青写出了《论秧歌剧的形式》一文,成为当时论述秧歌剧最为系统的文章,引起广泛关注。该文经毛泽东审阅,除发表在《解放日报》之外,还印成小册子,当作“范本”使用。与此相仿,艾青在为即将出版的诗集《献给乡村的诗》所作的序言中,表达了忏悔及感慨。他还在《汪庭有和他的歌》一文中,写出了对汪庭有“十绣金匾”歌词的心理把握。2018-10-18,陕甘宁边区召开群英大会,艾青被评为“甲等模范工作者”。

    2018-10-18,艾青得知法国作家罗曼·罗兰逝世,乃写出《悼罗曼·罗兰》一诗。

    1939年,艾青出版诗集《北方》,此后到1945年,共出版《向太阳》、《火把》、《献给乡村的诗》等诗集12部。

    3个人生活

    编辑本段 回目录

    与张竹茹

    1935年,25岁的艾青听从父母之命,与张竹茹结婚。

    与张月琴

    1936年,艾青在常州武进女子师范当国文老师,与女学生韦嫈(真名张月琴),即艾轩的母亲相识、相爱。1939年,29岁的艾青与18岁的韦嫈结婚,相继生下女儿艾清明、儿子艾端午。1947年,艾轩在河北深县小李庄出生。 

    1955年,艾青与韦嫈离婚,艾轩和姐姐艾清明、哥哥艾端午判给了父亲,妹妹艾梅梅则归母亲抚养。

    与高瑛

    1955年,艾青与刚调到中国作家协会的高瑛相识。2018-10-18,艾青与高瑛结为夫妻。

    2018-10-18,既是艾青的生日,也是他同高瑛结婚的日子。尽管在这之前,艾青在文艺界已开始遭到批评,但深深爱着艾青的高瑛毅然决定宣布他们的婚事。

    4主要作品

    编辑本段 回目录

    • 《大堰河——我的保姆》(诗集)1936,上海群众杂志公司
    • 《北方》(诗集)1939(自费印出);1942,文生出版社
    • 《他死在第二次》(诗集)1939,上杂出版社
    • 《向太阳》(长诗)1940,海燕出版社
    • 《旷野》(诗集)1940,生活出版社
    • 《诗论》(理论)1941,桂林三户出版社
    • 《反法西斯》(诗集)1943,华北书店;1946,读书
    • 《吴满有》(长诗)1943,新华书店;1946,作家书屋
    • 《黎明的通知》(诗集)1943,文化供应社
    • 《愿春天早点来》(诗集)1944,桂林诗艺出版社
    • 《雪里钻》(诗集)t944,新群出版社
    • 《献给乡村的诗》(诗集)1945,北门
    • 《释新民主主义的文学》(理论)1947,香港海洋书屋
    • 《走向胜利》(诗集)1950,文化工作社
    • 《新文艺论集》1950,群益出版社
    • 《欢呼集》(诗集)1950,北京新华书店;1952,人文出版社
    • 《艾青选集》1951,开明出版社
    • 《新诗论》1952,天下出版社
    • 《宝石的红星》(诗集)1953,人文出版社
    • 《艾青诗选》1955,人文出版社
    • 《黑鳗》(长诗)1955,作家出版社
    • 《春天》(诗集)1956,人文出版社
    • 《海岬上》(诗集)1957,作家出版社
    • 《苏长福的故事》(报告文学)署名纳雍,1960,新疆人民出版社
    • 《归来的歌》(诗集)198O,四川人民出版社
    • 《艾育叙事诗选》198O,广东人民,1984,花城出版社
    • 《海恋花》(散文集)1980,四川人民出版社
    • 《艾青选集》1980,香港文学研究社
    • 《彩色的诗》(诗集)198O,江苏人民出版社
    • 《抒情诗选一百首》1980,香港时代图书公司
    • 《艾青诗选》1982,外文出版社
    • 《艾青谈诗》(理论)1982,花城出版社
    • 《落时集》(诗集)1982,浙江人民出版社
    • 《艾青抒情诗选》1983,文联出版社
    • 《雪莲》(诗集)1983,黑龙江人民出版社
    • 《域外集》(诗集)1983,花山出版社
    • 《艾青》(综合集)1983,人文出版社
    • 《艾青短诗选》1984,花城出版社
    • 《绿洲笔记》(散文集)1984,四川人民出版社
    • 《启明星》(诗集)1984,百花出版社
    • 《艾青论创作》1985,上海文艺出版社
    • 《艾青选集》(1——3册)1986,四川文艺出版社

    5作品风格

    编辑本段 回目录

    艾青的作品一般是描写太阳、火把、黎明等有象征性的事物,表现出艾青对旧社会的黑暗和恐怖的痛恨以及对黎明、光明、希望的向往与追求。艾青从对农村劳动人民的热爱和接近他们的要求出发,十多年来,一直向他们呈献着自己最真切的诗情。

    艾青的诗歌以它紧密结合现实的、富于战斗精神的特点继承了“五四”新文学的优良传统,又以精美创新的艺术风格成为新诗发展的重要收获。这里既反映了作者的艺术才能,又铭记下他严肃的、艰苦的艺术实践。在他的诗歌中,饱满的进取精神和丰富的生活经验带来鲜明。艾青的诗歌具有鲜明深刻的形象,随着诗歌结束,形象也就完成。形象,不仅指人,也包括物,以及思想等的形象化。

    艾青的诗在形式上不拘泥于外形的束缚,很少注意诗句的韵脚和字数、行数的划一,但是又运用有规律的排比、复沓,造成一种变化中的统一。

    6所获荣誉

    编辑本段 回目录

    诗集《归来的歌》和《雪莲》曾获中国作家协会全国优秀新诗奖。 1985年,获法国文学艺术最高勋章,这是中国诗人得到的第一个国外文学艺术的最高级大奖。其诗作《我爱这土地》被选入人教版中学语文教材(九年级下学期第一课《诗两首》第一首)。《北方》被选入苏教版必修三语文书。另外,他的诗作《太阳的话》也被选入人教版小学六年级上册语文教材。

    7人物评价

    编辑本段 回目录

    艾青
艾青
      铁凝:艾青以“最伟大的歌手”要求自己,无论是在烽火连天的战乱岁月,还是在解放后的生活里,写作已然成为他的生活方式。他说道:“我永远渴求着创作,每天我像一个农夫似的在黎明之前醒来,一醒来,我就思考我的诗里的人物和我所应该采用的语言,和如何使自己的作品能有一分进步……甚至在我吃饭的时候,甚至在我走路的时候。”一个诗人,始终渴求着写作,坚持着写作,这一点,深深地感动着同为写作者的我这样一个晚辈,也让我们看到一个作家对于文学至死不渝的热爱。

    张同吾:伟大的抗日战争为诗歌创作开辟了一个新的时代,艾青随之扩大了政治视野和精神天地,他所创作的长诗《向太阳》和《火把》,以磅礴的气势表现了中华民族所焕发出的振奋精神和英雄气概。

    中国网评:艾青在30年代初走上诗坛,他作品深沉而忧郁的抒情风格受到了人们普遍的注意。抗战爆发后,艾青事实上已成为最具代表性的诗人之一,30年代末到40年代中期,可以称之为"艾青的时代",他的创作不仅开了一代诗风,而且深刻影响了这一时期乃至40年代后期的诗界。

    8人物纪念

    编辑本段 回目录

    纪念馆

    艾青纪念馆位于中国浙江金华婺江之畔,建筑面积为2700平方米。内设5个展厅、一个多功能报告厅、一个书画作品展览厅、一个珍藏品陈列室。

    展厅中所用文字部分大量引用艾青本人的话语,并选用了20余首艾青的著名诗句穿插于文字之中,同时精选了艾青在各时期重要活动的照片约160张。

    文化公园

    艾青文化公园位于金华市金东区义乌江南岸、金东区行政中心和商业文化中心北侧,东邻康济街,西至宾虹路。

    公园占地面积13万平方米,总长度1600米,是金华城市绿地系统三江六岸绿化带的一部分。艾青文化公园中心广场主题雕塑《光的赞歌》,由36根1.2米见方的天然石柱按高度渐变排列组成,石柱最高达9.7米,与在同一条走线上的城防工程主题雕塑“礁石”融为一体,成为一件完整的艺术品。

    公园由艾青之子著名艺术家艾未未设计,通过别致的造型以及光和影的旋律变化,从不同角度展示艾青诗作流动的意境。

    词条图片

    参考资料

    [添加]
    [1].新华网:追梦者艾青:续写传奇
    三是更加重视提高质量效益。

    本词条内容由国搜百科根据相关资料编纂,仅供参考。如有问题,可联系我们修订、完善或删除。也欢迎更多热爱知识共享、有志于词条编纂的专业人士参与国搜百科创建。联系电话:010-87869809 合作邮箱:baike@chinaso.com 交流QQ群:5332181520

    标签: 人物 作家 文学家

    百科 更多?
    靖远 杭锦旗 微山县 通江县 大竹县
    贵州省 平山县 大新 新余市 丰城市